«Плохой» сайт или почему мой проект не берут на продвижение? / Статьи / ControlStyle
Статьи

«Плохой» сайт или почему мой проект не берут на продвижение?

Многие владельцы сайтов сталкиваются с тем, что недавно разработанный сайт ни одна студия продвижения не желает, собственно, продвигать в поисковых системах. Как правило, в таких случаях владелец сайта или прислушивается к рекомендациям SEO-специалистов, или попадает на крючок псевдо-оптимизаторов (проще говоря, мошенников). О чем, собственно, идет речь? О том, что существует пять простых критериев, которым должен соответствовать продвигаемый сайт.

Существует пять простых критериев, которым должен соответствовать продвигаемый сайт

Рассмотрим ниже эти критерии более подробно.

1. Внутренняя структура сайта

Продвигаемый сайт должен содержать текст, а не только графику. Типичный пример — владелец сайта из эстетических побуждений размещает весь текст в виде графики. Крайне важно, чтобы публикуемые на сайте материалы были уникальны. Не рекомендуется копировать чужой контент из сети. Проверить уникальность той или иной страницы можно, например, на нашем веб-сервисе.

Кроме того, не допускаются для продвижения сайты, сделанные полностью по технологиям Flash или Silverlight. В этом случае поисковая система в большинстве случаев проста не способна проиндексировать (получить) текст, который видят посетители сайта.

На сайте должен быть уникальный контент, чем больше — тем лучше. Технологии Flash и Silverlight не подходят для поискового продвижения.

2. Индексация сайта

Проект должен быть в индексе целевой поисковой системы (как правило, это Яндекс или Google). В поисковом индексе должно быть не менее 15 страниц вашего сайта. Указанная цифра выбрана не случайно, так как сайты с небольшим числом страниц:

  • или мало ценятся поисковой системой;
  • или находятся под ее санкциями.

Вы можете легко проверить индексацию своего сайта в Яндексе или Google.

Сайт должен быть проиндексирован поисковой системой, в индексе должно быть не менее 15 страниц

3. Возраст сайта

Возраст сайта, который можно продвигать должен быть не менее 6 месяцев. Связано это с тем, что поисковые системы заносят новые сайты в некую «песочницу» примерно на указанный срок. Грубо говоря, молодой сайт практически невозможно вывести по конкурентным запросам в первую десятку результатов поиска Яндекса или Google.

В большинстве случаев возраст сайта связывают с возрастом домена, который рассчитывается от даты регистрации. Далеко не всегда это соответствует действительности, поскольку сайт может быть запущен и спустя год после регистрации домена.

Дату регистрации домена можно проверить при помощи любого WHOIS-сервиса. Например, здесь.

Возраст сайта должен быть не менее 6 месяцев

4. Регион сайта

В Яндексе сайту должен быть присвоен целевой регион или регионы. Другими словами, сайт должен быть отнесен к тем регионам, в которых планируется его продвигать. Посмотреть, присвоен ли регион вашему сайту, а также подать заявку на его присвоение можно быстро и бесплатно через панель вебмастера Яндекса.

Следует заметить, что присвоить более одного региона можно только сайту, опубликованному в Яндекс.Каталоге. Для этого требуется написать соответствующее пожелание редакции Яндекс.Каталога (через форму обратной связи), указав при этом адреса страниц сайта, содержащие соответствующую контактную информацию.

Сайту должен быть присвоен целевой регион в Яндексе

5. Аффилированность сайта

С недавних пор Яндекс начал очень хорошо определять сайты-аффилиаты одной и той же компании. Связано это с тем, что с середины 2000-х годов очень многие организации, создавая десяток сайтов, стремились занять всю первую десятку результатов поиска по тем или иным запросам.

Чем же страшен аффилиат-фильтр Яндекса? Только тем, что только один сайт из всей группы будет показан по тому или иному запросу. Соответственно, в аффилиатах нет ничего плохого, если выполняется одно из перечисленных ниже условий:

  • каждый сайт компании соответствует отдельному направлению деятельности;
  • каждый сайт компании предназначен для отдельного региона.

У сайта не должно быть дополнительных аффилированных доменов той же тематики или региона

Что если мой сайт оказался «плохим»?

Необходимо провести ряд комплексных работ над сайтом, а возможно и полностью переделать его. Специалисты нашей компании всегда готовы бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу, а также предложить комплекс требуемых подготовительных работ.

Константин Сталеваров

Комментировать через

Вконтакте Facebook

К списку статей