PHP и UTF-8. Часть 1 / Статьи / ControlStyle
Статьи

PHP и UTF-8. Часть 1

utf-8При разработке многоязычных сайтов для HTML-страниц наиболее удобней и предпочтительней использовать кодировку UTF-8, обеспечивающую поддержку всех или почти всех существующих языков и кодирующую ASCII-символы (латинский алфавит, цифры и специальные символы) одним байтом, а национальные алфавиты — несколькими. Таким образом, кодировка UTF-8 имеет переменную физическую длину каждого символа. В связи с этим иногда возникают проблемы при программировании мультиязычных сайтов.

К примеру, в языке программирования PHP функции strlen и substr выдают некорректные результаты, если в строке имеются символы национального алфавита (поскольку предназначены для работы с однобайтовой кодировкой). Конечно же, в PHP существуют такие функции как mb_strlen и mb_susbtr, специально предназначенные для работы с мультибайтовыми строками. Но, по умолчанию поддержка Multibyte String Functions в PHP выключена, что автоматически ограничивает выбор хостинга для проектируемого сайта. Кроме того, при подключении модуля mb_string указывается набор поддерживаемых языков. А потому существует вероятность, что требуемого Вам языка может не оказаться в списке поддерживаемых.

Впрочем, существует другое, более удобное и гибкое решение проблемы. Воспользовавшись функциями PCRE, корректно воспринимающими кодировку UTF-8, можно написать свои функции utf8_strlen и utf8_substr:

function utf8_strlen($s)
{
    return preg_match_all('/./u', $s, $tmp);
}

function utf8_substr($s, $offset, $len = 'all')
{
    if ($offset<0) $offset = utf8_strlen($s) + $offset;
    if ($len!='all')
    {
        if ($len<0) $len = utf8_strlen($s) — $offset + $len;
        $xlen = utf8_strlen($s) — $offset;
        $len = ($len>$xlen) ? $xlen : $len;
        preg_match('/^.{' . $offset . '}(.{0,'.$len.'})/us', $s, $tmp);
    }
    else
    {
        preg_match('/^.{' . $offset . '}(.*)/us', $s, $tmp);
    }
    return (isset($tmp[1])) ? $tmp[1] : false;
}

См. также: PHP и UTF-8. Часть 2.

Николай И. Яровой

Комментировать через

Вконтакте Facebook

К списку статей