If-Modified-Since, если PHP не установлен как модуль Apache / Статьи / ControlStyle
Статьи

If-Modified-Since, если PHP не установлен как модуль Apache

Наверное, каждый веб-программист, интересующийся кешированием веб-страниц на стороне клиента, знает о таких заголовках HTTP, как «If-Modified-Since» и «If-None-Match». Данные заголовки отправляются браузером при обращении к странице, которая имеется в его кеше. Для правильной организации кеширования на стороне клиента, серверному приложению необходимо отправлять заголовок «HTTP/1.0 304 Not Modified» и прекращать передачу данных в случае, если содержимое запрашиваемой страницы не изменилось с того момента времени, которое указано в присланном заголовке «If-Modified-Since».

Основная проблема при реализации кеширования на стороне клиента заключается в том, чтобы получить содержимое заголовка «If-Modified-Since». Вызвана она тем, что по умолчанию указанный заголовок доступен из серверного приложения только в том случае, если интерпретатор PHP установлен в качестве модуля Apache, что бывает крайне редко на серверах организаций, предлагающих услуги хостинга (по соображениям безопасности и удобства перекомпиляции PHP). Следует заметить, что кеширование на стороне клиента благотворно влияет не только на нагрузку веб-сервера, но и на скорость индексации веб-сайта поисковыми машинами. В связи с этим, опытные SEO-специалисты упорно ищут и рекомендуют «правильные» хостинговые компании.

На самом деле, существует универсальное решение данной проблемы, не требующее вмешательства в глобальную конфигурацию веб-сервера и работающее даже в том случае, когда PHP не установлен в качестве модуля Apache. Для применения данного метода необходимо и достаточно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • возможность конфигурации через файлы .htaccess;
  • доступность и возможность использования модуля mod_rewrite;
  • в серверном приложении к заголовкам «If-Modified-Since» и «If-None-Match» необходимо обращаться через массив $_SERVER, а не при помощи функций getallheaders или apache_request_headers (эти функции доступны только в том случае, если PHP установлен в качестве модуля Apache).

Итак, для реализации доступа к заголовкам «If-Modified-Since» и «If-None-Match» необходимо в корневом каталоге веб-сайта поместить файл .htaccess следующего содержания:

RewriteEngine On
RewriteRule .* — [E=HTTP_IF_MODIFIED_SINCE:%{HTTP:If-Modified-Since}]
RewriteRule .* — [E=HTTP_IF_NONE_MATCH:%{HTTP:If-None-Match}]

После этого, необходимые заголовки будут доступны как $_SERVER['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE'] и $_SERVER['HTTP_IF_NONE_MATCH']. В случае если на веб-сайте mod_rewrite используется для формирования «красивых» URL, содержимое .htaccess примет вид:

# url rewriting
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php [QSA]

# If-Modified-Since (if php is not installed as cgi then comment lines below)
RewriteRule .* — [E=HTTP_IF_MODIFIED_SINCE:%{HTTP:If-Modified-Since}]
RewriteRule .* — [E=HTTP_IF_NONE_MATCH:%{HTTP:If-None-Match}]

Следует заметить, что заголовки «If-Modified-Since» и «If-None-Match» не отправляются браузером, если в предыдущих запросах к данной странице он не получал в ответе веб-сервера заголовок «Last-Modified». Кроме того, при использовании в веб-приложении сессий с установками по умолчанию, указанные заголовки также не будут присылаться браузером. Для того чтобы избежать такого поведения браузера, необходимо перед запуском сессии выполнять функцию session_cache_limiter, передавая в качестве аргумента параметр 'private_no_expire':

<?php

session_cache_limiter('private_no_expire');
session_start();

?>

Николай И. Яровой

Комментировать через

Вконтакте Facebook

К списку статей