Основные HTTP-коды для чайников в картинках / Статьи / ControlStyle
Статьи

Основные HTTP-коды для чайников в картинках

Хочу водянной пистолетНе так давно я с друзьями обсуждала разницу между HTTP кодом 404 и 410. В ходе спора и родилась аналогия между HTTP-сервером и розничным магазином. Надеюсь, что информация о HTTP-кодах в виде развлекательных комиксов будет интересна как вашим коллегам, так и клиентам.

Что такое HTTP-коды?

Когда поисковая машина или посетитель делает запрос на веб-сервер, то ему возвращается трехсимвольный HTTP-код, обозначающий что происходит. 200-й код означает, что «все хорошо, вот запрошенный вами контент». 301-й говорит «Попался! Страница-то переехала и доступна отныне по такому-то адресу». И т. д.

Эйнштейн как-то сказал: «Если вы не можете что-то объяснить просто, то вы сами не знаете это хорошо». В стремлении быть проще я и описала ниже смысл каждого HTTP-кода, проводя параллели с розничным магазином.

Человек ищет в магазине конкретную модель водяного пистолета. В каждом сценарии он попадает в новый магазин и получает соответствующий ответ (HTTP-код).

200 OK

HTTP-код 200

200-й код наиболее часто встречается, в том числе когда вы занимаетесь серфингом в сети — запросили страницу — получили ее без каких-либо проблем.

301 Moved Permanently

HTTP-код 301

Мы ожидали найти страницу по заданному адресу, но он изменился. Ничего страшного, веб-сервер перенаправляет нас по новому адресу. Большинство пользователей даже ничего не заметит, если не обращать внимание на смену URL в адресной строке.

302 Moved Temporarily

HTTP-код 302

Вы обратились по адресу, но в данный момент страница временно доступна по другому адресу. Как и в случае 301-го кода, пользователь обычно ничего не замечает.

Важное замечание: страница по новому адресу никогда не попадет в индекс поисковой машины.

401 Unauthorized

HTTP-код 401

Вы запросили страницу, для доступа к которой требуется ввести логин и пароль.

Важное замечание: поисковая машина не будет вводить логин и пароль для входа. Контент, доступный после ввода пароля, никогда не попадет в индекс поисковой машины.

403 Forbidden

HTTP-код 403

Вы запросили страницу, доступ к которой запрещен для вас.

404 Not Found

HTTP-код 404

Вы запросили страницу, но веб-сервер «не понял» наш запрос. Страница не может быть отображена, поскольку сервер не может найти ее.

Важное замечание: большинство страниц с 404-м кодом являются тупиком как для пользователя, так и поисковой системы. Смотрите в сети решения для этого случая.

410 Gone

HTTP-код 410

Вы запросили страницу и веб-сервер «знает» что именно вам нужно, но запрошенной страницы уже нет на сервере.

Важное замечание: мнения SEO-специалистов о том, что лучше использовать в некоторых случаях — 404-й или 410-й код — расходятся.

Я обычно предпочитаю ставить 410-й код, когда удаляю с веб-сайта неугодный (для меня или для поисковых систем) контент.

500 Internal Server Error

HTTP-код 500

Мы нашли страницу, но во время ее передачи на сервере произошла критическая ошибка. Информация не передана.

503 Service Unavailable

HTTP-код 503

Сервер временно не обслуживает подобные запросы в связи с тем, что настроен неправильно или временно остановлен для технического обслуживания.

Утилиты для определения HTTP-кодов

Для определения HTTP-кодов прямо в браузере вы можете воспользоваться следующими плагинами:

Также для определения HTTP-кодов вы можете воспользоваться программой CS Yazzle (прим. переводчика).

Оригинал статьи

Lindsay Wassell

Комментировать через

Вконтакте Facebook

К списку статей