Верстка веб-страниц, применяемые стандарты / Статьи / ControlStyle
Статьи

Верстка веб-страниц, применяемые стандарты

При верстке макетов web-страниц должны соблюдаться принятые в компании за основу стандарты. На сегодняшний день основными стандартами компании являются:

  • Расширяемый язык разметки, XML 1.0;
  • Язык преобразований, XSL (XSLT) 1.0;
  • Язык гипертекстовой разметки, XHTML 1.0 / Strict;
  • Каскадные таблицы стилей, CSS 2.0;
  • Объектно-ориентированный скриптовой язык программирования Javascript 1.5.

XML 1.0

При применении расширяемого языка разметки XML для представления вложенных данных предпочтительным является использование дочерних узлов (childs nodes), а не атрибутов (attributes) отдельно взятого узла. Кроме того, рекомендуется задавать имена узлов (тэгов) маленькими латинскими буквами, на английском языке. Для логического представления уровней вложенности тэгов рекомендуется в процессе верстки использовать символы табуляции.

XHTML 1.0 / Strict

Любая web-страница должна начинаться с тэга !DOCTYPE с указанием стандарта XHTML 1.0 / Strict:

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

Сверстанный макет web-страницы должен отвечать стандарту XHTML 1.0 / Strict и проходить тест на соответствие своей спецификации (процедура прохождения теста осуществляется на сайте validator.w3.org). Для логического представления уровней вложенности тэгов рекомендуется в процессе верстки макета использовать символы табуляции. Полученный макет страницы не должен содержать информации об оформлении документа, представляя только его логическую структуру.

CSS 2.0

Каскадные таблицы стилей, создаваемые во время разработки интернет-сайта, рекомендуется выносить в отдельные файлы, подключая их в HTML-коде страницы:

<link rel="stylesheet» type="text/css» href="styles/index.css» />
<style type="text/css">
<!--
    @import url(«styles/index.css»);
-->
</style>

Получаемые каскадные таблицы стилей должны отвечать стандарту CSS 2.0 и проходить тест на соответствие своей спецификации (процедура прохождения теста осуществляется на сайте jigsaw.w3.org/css-validator/). Каскадные таблицы стилей должны разрабатываться с учетом того, что разрабатываемый интернет-сайт должен корректно отображаться в таких интернет-обозревателях, как Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Mozilla, Netscape, Opera.

Javascript 1.5

Код Javascript, создаваемый во время разработки интернет-сайта, рекомендуется выносить в отдельный файл, подключая его в HTML-коде страницы:

<script type="text/javascript» src="scripts/main.js"></script>

Программирование на языке Javascript должно осуществляться с учетом того, что полученный код должен корректно работать в таких интернет-обозревателях, как Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Mozilla, Netscape, Opera.

Николай И. Яровой

Комментировать через

Вконтакте Facebook

К списку статей