17 типов ссылочного спама, которых стоит избегать / Статьи / ControlStyle
Статьи

17 типов ссылочного спама, которых стоит избегать

Если изменения ранжирования за последние несколько месяцев что-то и показали мне, так это то, что даже плохо выполненные стратегии линкбилдинга, которые многие из нас называют белыми, могут быть более опасными, чем черные, такие как покупка ссылок. В результате хорошо рассчитанного, но недальновидного линкбилдинга многие сайты потеряли позиции и трафик. Независимо от того, какую ссылочную тактику вы используете — черную, белую или любого оттенка серого — вы можете оказать себе услугу, избегая появления ссылочного спама.

Стало очевидным, что недавние апдейты ударили по сайтам со слишком агрессивным ссылочным профилем. Неестественный анкорный текст и низкокачественные ссылки очень сильно связаны, но, кажется, анкорный текст все же в центре внимания.

В большинстве случаев имело место обесценивание ссылок, а не санкции. На будущее мудрые сеошники захотели бы принять к сведению виды ссылочного спама, чтобы удостовериться, что то, что они делают, на него не похоже. Отношение и ответы Google по каждому типу спама варьируется, но каждый метод линкбилдинга становится все более и более рискованным, когда вы приближаетесь к опасной зоне.

1. Зачистка доменов

Хотя технически это не считается формой линкбилдинга, «зачистка» доменов с помощью 301 редиректа — движущая сила манипуляции ссылками, которую должен понимать каждый сеошник. Если вы заигрываете с черным SEO, вы знаете, что шанс обжечься очень велик. Размещение ссылок на домен, который перенаправляет на основной домен — один из традиционных безопасных способов быстро оправиться от таких действий Google, как Пингвин. Пока другие надрываются в попытках убрать десятки анкорных текстов с точным соответствием, спамеры просто отбрасывают проблемные анкоры с редиректом и исчезают с прибылью.

Пример зачистки домена
Когда ударил Пингвин, зачистка домена этой ссылочной фермы сменилась с 301 на 404 практически в одночасье.

Линкбилдинг через редиректы довольно просто обнаружить, так как новые ссылки на домен с перенаправлением — это неестественно. Для любого, кто за этим наблюдает, это как подать сигнал, который говорит: «Возможно, я манипулирую ссылками». Тот факт, что поисковики не смотрят прямо сейчас, не гарантирует будущий успех, поэтому я бы избегал такого или подобного поведения, если успех в будущем — это цель.

2. Сети блогов и некачественные гостевые блоги

Google ненавидит сети блогов — фальшивые блоги, участники которых платят или отдают контент, чтобы получить обратные ссылки на свой или клиентский сайт. Гостевой блоггинг и другие формы передачи контента легитимным сайтам — гораздо более белая тактика, но имейте в виду, что стратегия, которая в значительной мере опирается на низкокачественный гостевой блоггинг, очень похожа на спам в блоговых сетках.

Внутри сетей блогов каждый из них содержит контент с постоянным соотношением слов к ссылкам. Они несколько раз постят для вида на случайных сайтах, с большим количеством неестественного анкорного текста для коммерчески ценных запросов. Почти все обратные ссылки на блоговые сетки также являются спамом.

Я испытываю отвращение, когда вижу низкокачественные блоги с сомнительными обратными ссылками, принимающие гостевые посты, которые соответствуют жестким руководствам по длине слов и внешним ссылкам. Для качественных блогов, как правило, не проблема, если пост состоит из 400—500 слов с двумя ссылками в биографии, а качественные писатели имеют склонность не разрушать пост излишним количеством ссылок. Большинство из нас рассматривает гостевой блоггинг как белую тактику, но ссылочный профиль, состоящий из низкокачественных гостевых постов, выглядит удивительно похожим на профиль сайта, использующего автоматические блоговые сети.

Очевидно, я бы остерегался сетей блогов, но я бы также настороженно относился к низкокачественным неорганическим гостевым блогам, которые выглядят неестественно. Размещайте гостевые посты на сайтах с высокими стандартами качества и легитимным ссылочным профилем.

3. Статейный маркетинговый спам

Добавление ссылок с помощью статей — все еще первоклассная вещь для начинающих сеошников. Вы получаете одну или 2 ссылки с анкорым текстом по вашему желанию, и позиции растут. Вы не на первой странице, но делаете это еще раз и подходите ближе. Статьи — это просто и дешево, они не требуют креативности или умственных усилий. Вы понимаете, что приближаетесь к снижению прибыли, но принимаете решение не останавливаться — вам просто нужно больше статей. Прежде чем вы это поймете, вы ищете топовые статейные сайты, которые дают незакрытые ссылки и ищут автоматические способы сделать низкокачественные ссылки вашими.

Большинство статей создаются с единственной целью — получить ссылку, и большая часть незакрытых ссылок самостоятельно сгенерированные. Вследствие этого Google сделал так, что статьи имеют небольшое значение, и ударил по статейным сайтам за их низкокачественный контент.

Обзор Ezine Articles
Возможно, вам интересно, как получить долю этого восхитительного тренда, но я надеюсь, что вы, как и я, признаете, что каталоги статей не будут прежними. Поскольку теоретически они могут быть легитимными, статейные ссылки больше обесценены, чем оштрафованы. Как и со ссылочным спамом, риск того, что вы получите более суровое наказание, растет пропорционально с процентным содержанием одинаковых ссылок в вашем профиле.

4. Блоги с одним постом

С иронией называемые некоторыми спамерами «Блоги Web 2.0», эти двустраничные блоги на поддоменах Tumblr и Wordpress никогда не видят дневного света. После заполнения такого блога парой статей, на сайт «заливается» ссылочный вес, как правило, с помощью ссылок из социальных закладок (об этом дальше).

Несмотря на их распространенность, такие сайты мало влияют на ранжирование. На них попадают ссылки без веса, а с них идут ссылки без эффекта. Они продолжают существовать, потому что при использовании приличного бесплатного шаблона можно показывать клиентам ссылку на странице, которая выглядит неплохо. Google нужно немного, чтобы вычистить такие сайты, потому что они уже не работают.

5. (Платные) Сквозные ссылки

Сквозные ссылки в футере были писком моды. Google вывел из строя их способность передавать ссылочный вес, потому что большинство ссылок в футере, указывающих на сторонние сайты, либо Гугл-бомбы, либо платные. Где еще вы бы расположили сквозную ссылку, если не хотите, чтобы пользователи на нее кликали?

Пингвин разгромил несколько сайтов с высоким соотношением сквозных ссылок (в футере), которые многим не показались бы манипуляцией. Почти все темы для Wordpress, которые я видел, содержат обратные ссылки на страницу создателя с анкорным текстом на выбор, и сейчас многие из них неистово выпускают обновления, чтобы поменять или удалить ссылку. Пингвину без разницы, если вы одержимы ссылкой на плагин, сделали дизайн сайта или используете шаблон; избыточное использование анкорного текста ударило по всем. Это свидетельствует о том, что широко распространенные в отрасли практики, по сути, небезопасны.

6. Проплаченные ссылки в контенте

Никогда не будет понятного всем средства, чтобы определить любую платную ссылку. И все же оставить следы гораздо лече, чем вы думаете, когда вы делаете это в больших объемах. Вы должны доверять своим продавцам, чтобы это не было очевидным, а покупателям — чтобы оградить их сайты от ненужного внимания. Если один из покупателей, с которым у вас нет никаких отношений, опрометчиво покупает ссылки, испытующий взгляд проникнет на сайты, с которых он закупался, и, в конце концов, на ваш.

Если вы покупаете ссылки, недостаточно знать, что делаете вы. Убедитесь, что все, кто вовлечен в этот процесс, знают, что делают. Google не прощает, когда дело касается покупки ссылок.

7. Обмен ссылками, колесо ссылок и т.д.

Я думаю, возможно создать модель машинного обучения, которая первым делом освоит руководство по ссылочным нарушениям, которые вы можете получить из-за ссылок с платных сайтов и из-за посредников в «колесе ссылок», у которых нет ничего, кроме электронной почты. Затем вы сможете оценить возможность того, что ваш сайт будет перелинкован таким образом, когда потенциальные покупатели и продавцы связаны ссылочным графом, состоящим из одинаковых профилей. Я понятия не имею, какую вычислительную/программную силу это потребует, но следы достаточно аномальны, чтобы это стало возможным.

Ссылочное колесо
Обмен ссылками через ссылочные схемы требует гораздо большего доверия кучке незнакомцев, чем я способен испытывать. В «ссылочном колесе» вы так же сильны и хитры, как ваши «самые слабые ссылки». По моему мнению, если вы достаточно умны, чтобы не быть пойманным, вы, наверное, достаточно умны, чтобы сделать или написать что-то восхитительное, что будет иметь более хорошие результаты и будет менее рискованным, чем ссылочное «колесо».

8. Низкокачественные агрегаторы пресс-релизов

Высококачественные агрегаторы и телеграфные агентства обладают некоторыми непривлекательными для спамеров чертами: там есть редакционные правила, расходы и даже проверка фактов. Низкокачественные агрегаторы отправят что угодно на любой сайт, который это примет. Все закончится несколькими ссылками, многие из которых не индексируются, и гораздо меньше из них работают.

Мой опыт показывает, что пресс-релизы быстро снижают возврат от размещения на агрегаторах, и единственный способ измерить ROI — это сделать настоящее актуальное освещение в прессе. Я все еще вижу по всей сети наполненные ссылками пресс-релизы, у которых нет шансов получить освещение в СМИ — правда, редизайн вашего сайта не дотягивает до новости. Не знаю, на что это списать — то ли плохой PR, то ли плохое SEO, то ли и то, и другое.

9. Линкбайтинг и подмена

В этом контексте мы говорим о создании линкбайта для ссылок, внушающих доверие, а затем о замене контента чем-то более выгодным в финансовом плане. Обманом заставлять людей ставить ссылки — это не то, с чем смирится Google. Я нечасто вижу линкбайтинг и подмену, но во мне что-то обрывается каждый раз, когда я его встречаю. Если вы можете создавать и распространять вирусный контент, не нужно рисковать и портить отношения со ссылочными партнерами и поисковиками. Вместо этого с умом проставьте ссылки на URL с вирусом, повторите успех и станьте известным источником отличного контента.

10. Каталоги

Каталоги обсудили уже до дыр. Если вкратце, Google хочет обесценить ссылки из каталогов без определенных стандартов. Вот видео и пост Мэтта Каттса по этой теме. Ссылки из каталогов часто страдают от высокого соотношения исходящих/входящих ссылок, но те, которые стоит получить, обычно используются для местного бизнеса и отраслевых каталогов.

  1. Заплатил бы я за то, чтобы числиться в каталоге?
  2. Является ли большинство сайтов из каталога качественными?
  3. Связаны ли сайты из каталога с направлением бизнеса или названием сайта?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», не утруждайте себя. Это сразу же исключает все, кроме небольшого количества RSS или блогов, которые в большинстве случаев используются для передачи большего количества ссылок. Когда я учился на SEO-специалиста, мне говорили, что каталоги никогда не помешают, но и помогут они совсем чуть-чуть, поэтому мне нужно было размещаться в тысячах каталогов как можно более дешевым способом. Недавний опыт научил нас, что ссылки с плохих каталогов могут быть источником неприятностей.

Как раз во время написания этого поста Google, кажется, начал удалять из индекса низкокачественные каталоги. Пока эффект невелик — что, возможно, свидетельствует о их минимальном влиянии на ранжирование — но нужно ждать и наблюдать.

11. Ссылочные фермы и сети

Если честно, я не могу авторитетно говорить о ссылочных фермах, так как никогда ими не пользовался и не видел их в действии.

Поисковики очень и очень умны в таких вещах, и они видели ссылочные фермы много раз во всяких разных видах. Согласен, вы могли найти один вид — одну систему — который работает на вас сегодня, но знаете что? Он не будет работать завтра, он не будет работать в перспективе (Рэнд в 2009).

По моим ощущениям, это предсказание сбывалось снова и снова. Хотел бы послушать ваши мысли.

12. Сайты социальных закладок и шеринга

Ссылки с большинства сайтов социальных закладок не несут никакой ценности. Размещение десятков таких ссылок на странице может быть недостаточным, даже чтобы робот зашел на страницу. Вес ссылок любого качества, попадающих туда, незамедлительно разрывается на миллион направлений, если ссылки не закрыты. Распространенность заспамленных и заброшенных сайтов социальных закладок подсказывает мне, что создатели сайтов серьезно переоценили, насколько нам будут важны закладки других людей.

У сайтов, сконцентрированных на размещаемых пользователями ссылках и контенте, есть свои методы обращения с мусором. Активные сайты с хорошими спам-фильтрами и высокой вовлеченностью пользователей отфильтруют спам самостоятельно, размещая лучший контент на видном месте. Если хотите это проверить, просто разместите коммерческую ссылку на любом важном разделе Reddit и засеките, через какое время ссылка будет забанена. Социальные сайты со слабым контролем спама перестают получать посетителей и входящие ссылки, при этом они перенасыщены низкокачественными внешними ссылками. Просто посмотрите на Digg.

13. Спам на форумах

Спам на фрумах никогда не умрет, хоть он уже и умер. Около года назад перед нами встал вопрос о ссылке из подписи, которая присутствовала буквально в тысячах сообщений популярного онлайн форума. Когда мы убрали ссылки из подписи, изменения были равнозначны эффекту от большинства ссылок на форумах: ноль. Не имеет значения если вы закрыли все ссылки. Подобно социальным сайтам, форумы, которые не могут быстро справляться со спамом, быстро превращаются в сточный колодец искаженных фраз и анкорных текстов. Печальный пример — форум вебмастеров Bing.

14. Непреднамеренный спам незакрытой ссылкой

Время от времени вы будете слышать о том, что кто-то находит новые способы получить ссылку на авторитетный сайт. Примеры, которые я видел, включают ссылки в биографиях, «журналах тренировок», которые сайт позволяет вести пользователям, виш-листах (списках желаний) и загружаемых файлах. Иногда эти спекуляции (за неимением более хорошего термина) становятся вирусными, и все не могут дождаться, чтобы разместить свою биографию на сайте с авторитетом домена 90+.

Есть редкие примеры того, что этот вид спама работает — пока не заткнут дыру. Я не могу не качать головой каждый раз, когда слышу, как кто-то говорит о том, что можно загрузить случайный файл или заполнить где-то биографию. Это не то, на чем нужно основывать свою SEO-стратегию. Это недолговременно и неэффективно.

15. Спам в профилях

Несмотря на то, что он похож на непреднамеренные незакрытые ссылки на авторитетных доменах, спам в профилях требует отдельного обсуждения из-за его избытка. Google будет тяжело принять какие-то жесткие меры по отношению к профилям, потому что есть вполне законная причина резервировать большое количество профилей, чтобы препятствовать сквоттерам или имитаторам использовать название бренда.

Вам может навредить то, что ваше имя профиля и/или анкорный текст не будет соответствовать сайту или названию бренда.

Спам в профилях
«Меня зовут Автомобилей. Страхование Автомобилей»

Когда ссылки в профиле не закрыты и индексируются, Google обычно интерпретирует страницу как страницу пользователя и оценивает ее соответственно. Очевидно, система Google для обесценивания ссылок в профилях сейчас не идеальна. Я знаю, что иногда простое размещение ссылки где-либо приносит удовлетворение, но спам ссылками в профиле — хороший пример бега на месте.

16. Спам в комментариях

Если бы я был инженером команды по борьбе со спамом, первое, что я бы сделал -- добавил бы классификатор комментариев в блогах. Я бы обесценил каждый из них. И только потом бы сделал исключения, в которых комментарии имели бы какое-то значение.

Я не знаю, работают ли они, но, возможно, нет. Я знаю, что блоги, в которых не фильтруются и не закрываются ссылки, в большинстве случаев старые, их не читают и они часто выглядят так:

Спам в комментариях

Давайте притворимся, что Google одинаково оценивает каждую ссылку, независимо от того, где на странице она расположена. Как вы думаете, насколько вам важен вес одной из 1809 ссылок на странице с низким авторитетом? Может быть, я что-то упускаю, потому что не могу представить, что спам в комментариях хоть чем-то ценен. Давайте просто будем надеяться, что вы не вставляли анкорный текст в эти комментарии.

17. Приобретение домена и редирект/каноникализация

Покупка доменов из-за их ссылочного веса — это классика, но я не думаю, что смогу добавить что-то к тому, что писал Дэнни Сэлливан на эту тему. Я также поклонник предложения Рэнда покупать блоги и вести их, вместо того, чтобы высасывать жизнь из успешного в прошлом блога.

Покупка доменов работает ужасно хорошо в (редких) случаях, когда она сделана правильно. Я бы представил, как масса доменов с редиректами в конечном счете принесет вам непрошенный трафик прямо из Маунтин-Вью, но борьба со спамом всегда была гораздо проще в моем воображении, нежели в реальности.

Этот список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, но он должен давать представление о то, какие виды спама существуют, какие работают, и какие действия могут привести вас к неприятностям.

Спамные ссылки: это того не стоит

Я сознательно написал, на что похож ссылочный спам. Если вы считаете, что черное SEO — это неправильно, аморально и неприятно, это хорошо — просто убедитесь, что ваши белые ссылки не похожи на черные. Если вы думаете, что сторонники белого SEO — это овечки или пешки Google, вывод тот же: не должно казаться, что вы манипулируете ссылками.

Я советую избегать описанных тактик, потому что возможная выгода не перевешивает риски. Если ваш сомнительный линкбилдинг разваливается на части, а ссылки обесцениваются, значительная часть времени была потрачена на ссылки, которые не учитываются. Тут же имеет место потеря возможностей — чем вы могли заниматься вместо этого? Наконец, избавление от санкций, наложенных вручную, потребует безумного количества усилий и одновременно закроет поток доходов с Google.

Оригинал статьи

Carson Ward

Комментировать через

Вконтакте Facebook

К списку статей